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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
12/02/2015 |
Data da última atualização: |
12/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GUEDES, F. L.; FERREIRA JUNIOR, E. J.; CASTRO, C. E. C. de; PEREIRA, C. H.; PRADO, P. E. R.; SOUZA, J. C. de. |
Afiliação: |
FERNANDO LISBOA GUEDES, CNPC; Edivaldo José Ferreira Junior; Carlos Eduardo Caixeta de Castro; Carlos Henrique Pereira; Paulo Eduardo Rodrigues Prado; João Cândido de Souza. |
Título: |
The behavior of maize hybrids generated from contrasting progenies regarding the use of nitrogen. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Scientiarum. Agronomy, Maringá, v. 37, n. 1, p. 45-50, jan./mar. 2015. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.4025/actasciagron.v37i1.18181 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Anstract: The purpose of this study was to evaluate the performance of maize hybrids synthesized from contrasting genotypes with regard to the use of nitrogen that were selected for their performance in topcrosses. Sixty-seven S0:1 progenies derived from the germplasm bank of Ufla were evaluated in topcross combinations with two testers at two nitrogen levels. The six progenies with the greatest tolerance and responsiveness to nitrogen (RT) and the five with the least tolerance and responsiveness (RnTn) were selected and, were, afterwards, crossed in a complete diallel, for a total of 55 hybrid combinations. The following genetic parameters were estimated: genetic variance among the hybrids, broad sense heritability in the mean of the hybrids, and selective accuracy. It was observed that the genetic parameters were greater in the environments with available nitrogen and that the early selection by performance in topcrosses of progenies tolerant to low N levels may not be made with high intensity. The hybrids tolerant to low N levels were obtained by crossing contrasting parents. [Comportamento de híbridos de milho sintetizados a partir de progênies contrastantes em relação ao o uso do nitrogênio]. Resumo. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho de híbridos de milho, selecionados pelo seu desempenho em topcrosses e sintetizados a partir de genitores contrastantes em relação ao uso do nitrogênio. Sessenta e sete progênies S0:1 derivadas do banco de germoplasma da Ufla, foram avaliadas em combinações de topcross com dois testadores em dois níveis de nitrogênio. As seis progênies com maior tolerância e responsividade ao N (RT) e as cinco não tolerantes e não responsivas ao N (RnTn) foram selecionadas e posteriormente cruzadas em esquema de dialelo completo, resultando em 55 combinações híbridas. Os seguintes parâmetros genéticos foram estimados: variância genética entre os híbridos, herdabilidade em sentido amplo na média dos híbridos e acurácia seletiva. Observou-se que os parâmetros genéticos foram maiores nos ambientes com disponibilidade de nitrogênio e que a seleção precoce com base no desempenho de híbridos topcrosses oriundos de progênies tolerantes a baixos níveis de N não pode ser feita com alta intensidade. Os híbridos tolerantes a baixos níveis de N foram obtidos pelo cruzamento de pais contrastantes MenosAnstract: The purpose of this study was to evaluate the performance of maize hybrids synthesized from contrasting genotypes with regard to the use of nitrogen that were selected for their performance in topcrosses. Sixty-seven S0:1 progenies derived from the germplasm bank of Ufla were evaluated in topcross combinations with two testers at two nitrogen levels. The six progenies with the greatest tolerance and responsiveness to nitrogen (RT) and the five with the least tolerance and responsiveness (RnTn) were selected and, were, afterwards, crossed in a complete diallel, for a total of 55 hybrid combinations. The following genetic parameters were estimated: genetic variance among the hybrids, broad sense heritability in the mean of the hybrids, and selective accuracy. It was observed that the genetic parameters were greater in the environments with available nitrogen and that the early selection by performance in topcrosses of progenies tolerant to low N levels may not be made with high intensity. The hybrids tolerant to low N levels were obtained by crossing contrasting parents. [Comportamento de híbridos de milho sintetizados a partir de progênies contrastantes em relação ao o uso do nitrogênio]. Resumo. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho de híbridos de milho, selecionados pelo seu desempenho em topcrosses e sintetizados a partir de genitores contrastantes em relação ao uso do nitrogênio. Sessenta e sete progênies S0:1 derivadas do banco de germoplasma da Ufla... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estresse abiótico; Maize. |
Thesagro: |
Hibrido; Melhoramento vegetal; Milho; Nitrogênio; Progênie; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
Abiotic stress; Hybrids; Nitrogen; Plant breeding; Progeny. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/120250/1/CNPC-2014-The-behavior.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
08/09/2016 |
Data da última atualização: |
13/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALMEIDA, A. F. de; ARAÚJO, A. S.; GRIPP, T. X.; CARDOSO, F. M. N.; LIMA, L. S.; NASCIMENTO, Y. B. G.; BATISTA, L. das M.; RODRIGUES, D. dos P.; YOSHIOKA, E. T. O.; TAVARES-DIAS, M.; PROIETTI JÚNIOR, A. A. |
Afiliação: |
AMANDA FURTADO DE ALMEIDA, UNIFAP; ALINE S. ARAÚJO, UNIFAP; TEREZINHA X. GRIPP, UNIFAP; FRANCY M. N. CARDOSO, UNIFAP; LUCIANA S. LIMA, UNIFAP; YVIS B. G. NASCIMENTO, UNIFAP; LUIS DAS M. BATISTA, UNIFAP; DÁLIA DOS PRAZERES RODRIGUES, FIOCRUZ; ELIANE TIE OBA YOSHIOKA, CPAF-AP; MARCOS TAVARES-DIAS, CPAF-AP; ALDO APARECIDO PROIETTI JÚNIOR, UNIFAP. |
Título: |
Caracterização fenotípica de bactérias patogênicas isoladas de peixes e água de piscicultura de Macapá, Estado do Amapá. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO BRASILEIRO DE PATOLOGISTAS DE ORGANISMOS AQUÁTICOS, 14., 2016, Florianópolis. Avanços biotecnológicos na sanidade de organismos aquáticos: [anais]. Florianópolis: ABRAPOA: UFSC, 2016. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ENBRAPOA. |
Conteúdo: |
O município de Macapá encontra-se no sudeste do Estado do Amapá e possui em sua maioria, as pisciculturas utilizando o sistema de cultivo semi-intensivo ou intensivo com áreas de 0,5 a 3,0 hectares de lâmina de água. A maioria das pisciculturas cultiva principalmente tambaqui (Colossoma macropomum) e híbrido tambatinga (C. macropomum x Piaractus brachypomum), enquanto poucos cultivam pirarucu (Arapaima gigas) e híbrido tambacu (C. macropomum x Piaractus mesopotamicus). Porém, 21% da produção é destinada a subsistência e 32% para fins comerciais, mas 45% é destinada a ambas as finalidades. A comercialização é feita diretamente aos consumidores ou aos feirantes locais. Um dos veículos importantes que contribuem para as infecções no homem causadas por microrganismos patogênicos podem ser os peixes, especialmente quando são consumidos crus ou após tratamento térmico inadequado. Esses microrganismos estão presentes também em peixe estocados em baixas temperaturas, condição física que permite a esses sobreviver, multiplicar e produzir fatores de virulência, sendo ainda capazes de causar doenças oportunistas. Microrganismos patogênicos tais como Staphylococcus aureus, Salmonella spp., Escherichia coli e Aeromonas spp., bem como outros, podem acarretar infecções gastrointestinais, quando não são observadas boas práticas de manipulação e conservação desse alimento, causando risco de agravos na Saúde Pública. Este trabalho teve como objetivo isolar, caracterizar e verificar fenotipicamente a frequência de indicadores bacterianos para a qualidade da água e peixes oriundos de pisciculturas de Macapá, estado do Amapá, visando fornecer informações de interesse da Saúde Pública. Em 15 pisciculturas foram analisados um total de 45 tambaquis e tambatinga para qualidade microbiológica, e 45 amostras de água para qualidade microbiológica, física e química. As análises foram realizadas no laboratório de Microbiologia de Alimentos e Água do Laboratório Central de Saúde Pública do Amapá (LACEN-AP), e no Laboratório Especial de Microbiologia Aplicada (LEMA) da UNIFAP. Os resultados revelaram que os peixes e água das 15 pisciculturas avaliadas encontram-se dentro dos padrões legais vigentes quando analisadas a qualidade microbiológicas, físico e química da água dos tanques, assim como os peixes cultivados apresentaram resultados dentro dos limites satisfatórios quanto à adequada segurança alimentar. Portanto, há garantia do equilíbrio em quantidade e em qualidade desses peixes consumidos para o alcance de uma nutrição adequada, diminuindo desta maneira os riscos de doenças transmitidas por água e alimentos promovendo assim, a minimização dos riscos à Saúde Pública. MenosO município de Macapá encontra-se no sudeste do Estado do Amapá e possui em sua maioria, as pisciculturas utilizando o sistema de cultivo semi-intensivo ou intensivo com áreas de 0,5 a 3,0 hectares de lâmina de água. A maioria das pisciculturas cultiva principalmente tambaqui (Colossoma macropomum) e híbrido tambatinga (C. macropomum x Piaractus brachypomum), enquanto poucos cultivam pirarucu (Arapaima gigas) e híbrido tambacu (C. macropomum x Piaractus mesopotamicus). Porém, 21% da produção é destinada a subsistência e 32% para fins comerciais, mas 45% é destinada a ambas as finalidades. A comercialização é feita diretamente aos consumidores ou aos feirantes locais. Um dos veículos importantes que contribuem para as infecções no homem causadas por microrganismos patogênicos podem ser os peixes, especialmente quando são consumidos crus ou após tratamento térmico inadequado. Esses microrganismos estão presentes também em peixe estocados em baixas temperaturas, condição física que permite a esses sobreviver, multiplicar e produzir fatores de virulência, sendo ainda capazes de causar doenças oportunistas. Microrganismos patogênicos tais como Staphylococcus aureus, Salmonella spp., Escherichia coli e Aeromonas spp., bem como outros, podem acarretar infecções gastrointestinais, quando não são observadas boas práticas de manipulação e conservação desse alimento, causando risco de agravos na Saúde Pública. Este trabalho teve como objetivo isolar, caracterizar e verificar fenotipica... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Microrganismo; Peixe de água doce; Qualidade da água; Sanidade animal. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147159/1/CPAF-AP-2016-Caracterizacao-fenotipica-de-bacterias-patogenicas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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